Внимание, догхантеры! Это ВАЖНО знать!


Сайт кинологов и любителей породы Немецкая Овчарка

Мешает реклама? Закройте её, нажав на [x] в углах страницы!
Задать вопрос кинологу
(чтобы задать вопрос кликните по баннеру)

 Категории раздела

Нормативные документы [3]
В этом разделе представлены различные нормативные документы Кинологической службы МВД РФ, Российской кинологической федерации и других кинологических организаций и объединений.
Лекции по Кинологии [0]
Учебные материалы по Кинологии.
Статьи о породе Немецкая Овчарка [9]
В этом разделе представлены публикации о собаках служебных пород, преимущественно о породе Немецкая Овчарка. Однако этот раздел будет интересен не только владельцам служебных собак.
Ветеринария [4]
Лечение и профилактика заболеваний у собак.
Дрессировка [1]
Раздел, посвященный дрессуре собак различных целей и направлений.
Яндекс
Задать вопрос кинологу

Киноло́гия (от греческих слов κύων - собака и λόγος - слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.



22 августа — День в/ч 32516 и 470 МКЦ «Красная звезда»



 Объявления

 Опрос

Являетесь ли Вы владельцем собаки служебной породы?
После выбора ответа в опросе не забудьте нажать на кнопку «Ответить»
Общее число голосов: 157


 Информация

Материалы представлены на Русском языке (RU) Материалы сетевого издания (интернет-портала) представлены на Русском языке (RU)

12+



Портал «СКЛПНО» не является сайтом Российской Кинологической Федерации

Рекомендовано Ucoz.ru




Никнейм kinolog-rkf зарегистрирован!
Никнейм kinologrkf зарегистрирован!
Никнейм kinolog зарегистрирован!

Каталог публикаций

Главная » Статьи » Статьи о породе Немецкая Овчарка

«Послушание по-английски: выборка предмета и его апортировка»


Версия для печати Версия для печати
Предлагаем вниманию читателей статью английского тренера Жанет Мартино. Она посвящена обучению собаки апортировке и выборке предмета. Вопреки традиции журнала приводим статью без комментариев. В отличие от специальных курсов типа защитной службы дрессировка по послушанию более универсальна и в меньшей степени зависит (но все же зависит) от национальной специфики. Существует великое множество подходов к обучению собаки еще больше толкователей (у нас в стране), пытающихся объяснить смысл команды "Сидеть!", с точки зрения а той или иной степени правильно понятой, зоопсихологической концепции. В девяностых годах подобные "толкователи" создали даже некоторое учебно-дрессировочное подобие религиозных сект, где тот или иной догмат, высказанный учителем-гуру, возводился в абсолют и цитировался и воплощался в жизнь со всей послушнической страстью.
 
Результаты такого подхода, мягко говоря, разные. Поэтому нам кажется полезным, чтобы читатель мог познакомиться с максимальным количеством разнообразных дрессировочных подходов и сам сделал свой выбор, отдав предпочтение тем или иным методом, а может быть, отобрал бы наиболее ценное и придумал нечто свое.
 
В английской дрессировочной традиции принято делить курсы по степени сложности (А, В и С соответственно). Туда входит проверка ряда навыков, которые английские кинологи считают основополагающими. Приведем некоторые из них. В классах А, В и С, в частности, проводится тест на "выборку предмета по запаху и его апортировку", в ходе которого собака отыскивает предмет из ткани, принадлежащий хозяину (в классах А и В) или предмет, принадлежащий судье (класс С), В классе А раскладывают шесть тряпичных предметов в одну линию, на расстоянии друг от друга в один метр. Один из предметов должен принадлежать хозяину собаки. Человек, несколько высокопарно называемый стюардом (на самом деле помощник эксперта), берет предмет хозяина пинцетом, чтобы не нанести на него запах постороннего человека, и кладет его среди предметов без запаха. Владелец собаки подносит ладонь к ее морде, чтобы обозначить свой запах, и, по команде стюарда выпускает собаку отыскать и принести принадлежащий ему предмет.
 
В классе В на пол раскладывают до 10 предметов из ткани, один из которых имеет запах постороннего человека, а другой — стюарда. В этом случае предметы расположены беспорядочно, собака также должна отыскать предмет своего владельца, поднять его и принести к нему.
 
В классе С десять тряпичных предметов раскладывают на полу в беспорядке, среди них один или два с посторонними запахами, Судья прикасается к двум предметам, один из них кладет на пол, другой отдает хозяину собаки: именно его собака и должна будет принести. Во всех случаях собака не должна видеть, как стюард раскладывает предметы.
 
Все предметы из ткани должны быть одинаковыми, без запаха, их приносят организаторы соревнований. Тот предмет, который собака должна выбрать и подать, приносит судья. Предмет представляет собой кусок ткани размером 15-25 квадратных сантиметра, с вшитым кусочком металла, который придает предмету тяжесть, чтобы его не унесло ветром, если соревнования проводятся на открытом воздухе.
 
Обучение собаки
 
Все знают, что обонятельные способности собак поразительны и ни в какое сравнение не идут с нашими собственными возможностями различать запахи. При обучении собаки отыскивать нужный предмет по запаху не надо применять силу.
 
Первый этап обучения
 
Прежде всего, я обучаю щенка пользоваться собственным носом, когда он что-то нюхает, я приговариваю ''ищи", чтобы затем он правильно реагировал на мою команду. Этот урок продолжается в течение нескольких игр.
 
1. Для совсем маленького щенка я готовлю кусочки лакомства, которые он быстро обучается разыскивать по команде "ищи".
 
2. Затем я по мере обучения бросаю кусочки на все большее от щенка расстояние, посылая его на поиск по команде "ищи".
 
3. Я показываю собаке тряпку, в которой спрятан кусочек лакомства, когда собака начинает фыркать носом, обнюхивая предмет, я приговариваю "ищи, ищи", до тех пор, пока собака не обнаружит лакомство на моей ладони.
 
4. Каждый раз, когда собака бросается искать в траве игрушку, находит и приносит ее, я командую ''ищи".
 
Существует множество ситуаций, при которых можно обучить собаку команде "ищи". Но как обучить ее тому, что нужно нам? Когда я вижу, что собака усвоила смысл слова "'ищи'", я начинаю обучать ее распознавать мой запах, давая ей обнюхать свою ладонь, перед тем, как посылать ее на поиск брошенного мной предмета. Поднося к морде собаки свою ладонь, я даю ей понять, что она должна искать предмет с моим запахом. Я обучаю собаку выбирать нужный запах в таких ситуациях, когда у нее нет возможности ошибиться. Например, проходя с собакой на поводке, я специально роняю предмет. Затем, через некоторое время я даю собаке обнюхать свою ладонь и возвращаюсь с ней назад, давая ей возможность найти предмет. Я всегда учитываю направление ветра, который может помочь собаке в поиске.
 
Забрасываю предмет, продлевая промежуток времени, после которого я посылаю собаку на поиск. Направляю собаку в сторону предмета, который она должна найти, используя свое обоняние. Можно придумать и другие ситуации, при которых собака успешно отыщет предмет с вашим запахом, Если собака приносит нужный предмет, то получает вознаграждение, Щенку легче найти палочку или шишку, если ее бросить в невысокую траву. Нужно оставаться хозяином положения, не теряя доверия собаки. На собаку нельзя кричать. Собака не глупа, это вам нужно точно знать, что она должна сделать! Пройдет несколько месяцев и собака поймет, что слово "ищи" связано с запахом. Когда собака хорошо усвоит поиск предмета и его апортировку, можно приступать к обучению выборке. Вот техника обучения, которой пользуюсь для того, чтобы собака никогда не приносила ненужные предметы (я их кладу в пластиковые пакеты или использую пинцет, чтобы их взять):
 
1. Раскладываю несколько тяжелых предметов и посылаю собаку принести легкий предмет, помеченный моим запахом.
 
2. Размещаю несколько кирпичей на земле в одну линию, а среди них кладу предмет с моим запахом.
 
3. Использую плитки такого же размера, как и кусок ткани, который собака должна найти среди керамических предметов, внешне плитки и ткань очень похожи. Эти плитки можно позже использовать для того, чтобы накрыть куски ткани без запаха, чтобы у собаки не было желания поднять их, единственный кусок ткани, который я не прикрываю плиткой, с моим запахом.
 
4. Иногда мы кладем на землю сумки и одежду; собаку посылают найти вещи, принадлежащие хозяину, при этом она привыкает не обращать внимания на предметы с запахом посторонних людей.
 
5. Когда я в первый раз использую кусочки ткани, то делаю на них узелок, чтобы отличить их от других. Я бросаю тряпку так, чтобы собака видела куда она падает. Она точно идет к тому месту и приносит предмет.
 
6. В начале обучения я позволяю собаке наблюдать за действиями моего помощника, который раскладывает предметы в одну линию, затем я сразу же посылаю ее на поиск. Каждый раз необходимо проводить занятие так, чтобы у собаки не было возможности ошибиться. Постепенно собака обнаруживает, что каждый раз команда "ищи" связана с запахом хозяина. Уроки продолжаются до тех пор, пока собака не обнюхает все объекты, после чего уверенна выберет нужный предмет.
 
Отказ от предмета
 
Собака должна научиться бросать ненужные предметы до тех пор, пока она не найдет требуемый предмет. Для этого я кладу лакомство на середину каждого предмета, последний предмет в ряду тот, который должна найти собака. Собака последовательно обнюхивает каждый предмет в ряду и находит на каждом из них кусочек лакомства, на всех, за исключение последнего предмета, который и должна найти. Если она правильно выберет предмет, то получит вознаграждение, этот метод позволяет добиться того, чтобы собака с интересом обследовала по очереди все предметы. Она тщательно изучает каждый предмет, чтобы обнаружить в нем что-то приятное для себя.
 
Отработка удержания предмета в пасти
 
Очень много баллов собака теряет на соревнованиях, если она неправильно подносит предмет и для того чтобы научить собаку крепко держать предмет в зубах, но не жевать его и не играть с ним, я проделываю следующие упражнения: Я осторожно открываю пасть собаки и кладу ей на резцы кончик тряпки, вынуждая собаку крепко, но аккуратно удерживать тряпку. Затем я беру морду собаки в левую руку, осторожно вытягивая тряпку правой рукой. Как только я почувствую, что собака крепко схватила тряпку, я перестаю тянуть, беру предмет в обе руки, хвалю и вознаграждаю собаку.
 
Нанесение запаха
 
Когда вы наносите запах на свой предмет, очень важно, чтобы обе руки пахли одинаково. Нельзя, например, чтобы от одной из рук исходил запах сигарет или пищи. Я тру руки друг о друга. Предмет беру правой рукой, а левой его не касаюсь. На соревнованиях собака не должна видеть или нюхать предметы. Я отдаю предмет стюарду правой рукой, а собаке даю обнюхивать свою левую руку. Это необходимо делать во избежание того, чтобы собака не отправилась на поиск чего-то с запахом этого предмета: она должна найти предмет с запахом хозяина.
 
Тряпичные предметы стираются применением моющих средств. Хлопок, лен, фланель, шерсть — все эти ткани пахнут по-разному, даже мой нос это чувствует. Я слежу также, чтобы температура моих ладоней была одинаковой. В классе С судья дает предмет владельцу собаки, взяв ткань за уголок. Затем эту тряпку встряхивают перед носом собаки. После этого собака должна принести предмет с запахом судьи, в отличие от правил в класса А и В, когда собака приносит предмет только с запахам хозяина. Таким образом, для того чтобы перейти в другой класс, необходимо научить собаку выбирать предметы с запахом других людей. Очень важно взаимное доверие между вами и собакой. Оно позволит успешнее обучить ее. Тщательно планируйте занятия, не относитесь к работе небрежно.
 
Статья Жанет Мартино из журнала «Друг для любителей собак» №3/2000.
Перевод с французского — Ольга Мищиха.
Категория: Статьи о породе Немецкая Овчарка | Добавил: kinolog-rkf
| Рейтинг: 0.0/0
Заходите на сайт через зеркала?
Тогда войти на сайт нужно здесь!





Задать вопрос кинологу


Памятка антитеррористической безопасности

 Факты о породе

Немецкая Овчарка — лучшая собака для охраны дома

 Поиск по сайту

 Авторадио — Москва

Для воспроизведения нажмите на кнопку «Авторадио»

 Статистика

Сайт кинологов и любителей породы Немецкая Овчарка. www.kinolog-rkf.narod.ru Яндекс цитирования
Yandex
Дискотека 80-х — Вспомним нашу молодость!

Рейтинг@Mail.ru
Собачий рейтинг на Security-dog.org Refo.ru - Каталог Русскоязычных сайтов
InetLog.ru - статистика сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Результаты антивирусного сканирования сайта Kinolog-RKF.narod.ru Каталог ссылок информационный портал Старого.NET

 Информеры и виджеты

Вы можете установить виджет нашего сайта на главную страницу Яндекса

Добавить виджет на Яндекс


Поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях

Читайте нас в Я.Подписках
(у каждого раздела сайта своя подписка и подписываться на каждую надо отдельно в соответствующем разделе сайта)

Читать в Яндекс.Подписках

 Помогайте искать ошибки

Powered by Orphus

 Реклама


 Подписка

Пользователи портала (подписка на новости портала, интересные публикации, акции, конкурсы и прочее)
Сотрудники портала
Партнеры и рекламодатели

ФИО:
E-mail:
Возрастное ограничение сервиса 16+
Рассылка периодическая, бесплатная и абсолютно не преследует рекламных целей. Время выхода каждого следующего выпуска определяется индивидуально.

 Живая статистика портала

Задать вопрос кинологу
(чтобы задать вопрос кликните по баннеру)