Я люблю Москву! С днем города!
Внимание, догхантеры! Это ВАЖНО знать!


Сайт кинологов и любителей породы Немецкая Овчарка

Мешает реклама? Закройте её, нажав на [x] в углах страницы!
Задать вопрос кинологу
(чтобы задать вопрос кликните по баннеру)

 Категории раздела

Кинологическая Служба [3]
В этом разделе представлены нормативные документы Кинологической службы Российской Федерации и публикации, посвященные служебной дрессировке собак.
Методические рекомендации [0]
Яндекс
Задать вопрос кинологу

Киноло́гия (от греческих слов κύων - собака и λόγος - слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.



22 августа — День в/ч 32516 и 470 МКЦ «Красная звезда»



 Объявления

 Опрос

Являетесь ли Вы владельцем собаки служебной породы?
После выбора ответа в опросе не забудьте нажать на кнопку «Ответить»
Общее число голосов: 157


 Информация

Материалы представлены на Русском языке (RU) Материалы сетевого издания (интернет-портала) представлены на Русском языке (RU)

12+



Портал «СКЛПНО» не является сайтом Российской Кинологической Федерации

Рекомендовано Ucoz.ru




Никнейм kinolog-rkf зарегистрирован!
Никнейм kinologrkf зарегистрирован!
Никнейм kinolog зарегистрирован!

Каталог публикаций

Главная » Статьи » Нормативные документы » Кинологическая Служба

Сигнальное поведение поисковой собаки


Версия для печати Версия для печати
Во время деятельности по поиску какого-либо целевого объекта* с применением специально подготовленной собаки, вывод о присутствии или отсутствии его осуществляется на основе наличия так называемого сигнального поведения (indication behavior) собаки.
 
Сигнальное поведение – совокупность элементов поведения или отдельные элементы поведения, свидетельствующие (несущие информацию) о чем-либо (процессах, состояниях, наличии каких-либо стимулов и т.п.), стимулирующие к каким-либо действиям.
 
Сигнальное поведение включает в себя не только сигнальное обозначение (сигнальное оповещение, alerts, indication), которым может быть любой элемент поведения, предварительно ассоциированный с запахом целевого объекта.
 
Все поведение поисковой собаки в специфической ситуации - в поисковой ситуации, условия которой формируются и закрепляются в процессе дрессировки, после подачи команды на поиск целевого объекта, становится сигнальным. Например, не сам факт отсутствия сигнального обозначения, а его отсутствие при условии обязательного наличия выраженного поискового поведения со стороны собаки, дает основание для заключения об отсутствии целевого объекта. Отсутствие сигнального обозначения на фоне невыраженного (некачественного) поискового поведения собаки, ставит под сомнение вывод об отсутствии целевого объекта. Точно также при поверхностном и торопливом или низко мотивированном поиске сигнальное обозначение собаки прежде всего наводит на мысль о ложном обозначении.
 
В связи с тем, что в процессе деятельности по поиску целевых объектов обычно принимают участие 3-и субъекта: кинолог (специалист – участник, обладающий специальными знаниями, дающими ему право использовать собаку как специальное средство), наблюдатель/и  - человек/люди с какой-либо целью оценивающие деятельность специалиста с собакой (специалисты-юристы, понятые и т.п.) и собака (высокоразвитое, социальное существо, обладающее элементарной рассудочной деятельностью, эмоциями, чувствами и способностью к целеполагающему поведению), сигнальное поведение для каждого из участников имеет свои особенности.
 
Для кинолога, как специалиста, сигнальное поведение не ограничивается сигнальным обозначением, сигнальную функцию для него имеет любое изменение поведения  или отсутствие такового в условиях прогнозированного ожидания. Например, принюхивание, увеличение или уменьшение двигательной активности, частота движения хвостом, резкое изменение темпа или направление движения, неоднократное возращение к одному и тому же месту, повышение или уменьшение вокализации, обращение к кинологу и т.п. Нередко такие изменения поведения, независимо от факта наличия или отсутствия специально сформированного сигнального обозначения, дают основания специалисту для формирования достоверного заключения, т.е. несут достаточное для этого количество информации. Таким образом, выраженность сигнального обозначения для кинолога не имеет ведущего значения.
 
Наблюдатель же формирует свое заключение, во-первых, опосредованно, основываясь на информации, полученной от кинолога о характере текущего поведения собаки и, во-вторых, непосредственно, наблюдая (фиксируя) наличие сигнального обозначения собакой. Таким образом, для наблюдателя выраженность сигнального обозначения имеет ведущее значение, а описанные выше изменения поведения информативные для специалиста, являются информационным шумом, маскирующим сигнальное обозначение.
 
Т.е. сигнальное обозначение, для распознавания его неспециалистом, должно быть достаточно контрастным текущему поисковому поведению собаки, не связанным с какими-либо физиологическими потребностями, быть воспроизводимым и сохранять однообразие по ключевым параметрам при повторении. Считается, что таким критериям идеально соответствует посадка и укладка собаки. Например, если движущаяся собака, обнюхивающая какие-либо предметы вдруг садится и сохраняет посадку (что очень контрастно поисковому поведению) и садится не для того, чтобы почесать задней лапой ухо (т.е. посадка явно не связана с физиологическими потребностями, которые может испытывать собака здесь и сейчас), при повторном подходе вновь повторяет посадку в том же месте, то такое поведение легко опознается наблюдателем как сигнальное.
 
Сигнальное обозначение в виде посадки и укладки было разработано в рамках площадного разминирования. Учитывая что при площадном разминировании в подавляющем большинстве случаев целевые объекты располагаются на уровне поверхности почвы и ниже ее, учитывая также что принятие таких поз на достаточно ровных естественных поверхностях не составляет для собаки труда, посадка и укладка до сих пор считается достаточным и исчерпывающим для этого сигнальным обозначением. При этом посадка и укладка обеспечивают необходимую для этих условий точность обозначения места выхода запаха.
 
Однако механический перенос этих форм обозначения в условия объектового разминирования со временем выявил ряд проблем. Объектовое разминирование как и поиск наркотических веществ, отличаются разноуровневым расположением целевых объектов: от находящихся ниже уровня грунта до расположенных на высоте в несколько раз превышающих рост собаки. А поиск целевых объектов происходит в самых разнообразных ситуациях и местах, на поверхностях часто мешающих осуществлению посадки или укладки или исключающих их. В таких условиях собака нередко отказывается от осуществления такого сигнального обозначения или воспроизводит его в стороне от точки выхода целевого запаха – там где это удобно. Точность обозначения теряется и при высоком расположении целевых объектов.
 
Сигнальное поведение собаки может быть как произвольным (осознаваемым и осуществляемым как направленное сигнальное поведение) и непроизвольным. Непроизвольное сигнальное поведение это естественное поведение собаки отражающее осуществление ее психической деятельности, - в нашем случае процессов восприятия, дифференциации, классификации и опознания запаховых образов, так или иначе связанных с биологически важными потребностями. По большому счету функцией сигнальности такое поведение наделяет человек.
 
Произвольное сигнальное поведение основывается на способности собаки к информационному обмену в рамках кооперативной деятельности: совместной охоты, выращивания потомства, защиты территории, игровой деятельности и т.п.
 
И сигнальное обозначение может быть как произвольным так и непроизвольным сигнальным поведением.
 
Для собаки сигнальное обозначение может выступать в трех формах: как элемент добывающего поведения, ритуально-инструментальное поведение и сигнальное поведение в условиях взаимодействия с человеком.
 
Такое сигнальное поведение как разрывание, царапанье и выкусывание (разгрызание) в методиках допускающих подкрепление игрой с найденным целевым объектом (контейнером содержащим целевое вещество) или обладанием им (прямое подкрепление) по сути являются элементами добывающего поведения и поэтому относятся к непроизвольному сигнальному поведению.
 
Однако при переходе к косвенному (непрямому) подкреплению (предъявление игрового предмета кинологом) такое поведение теряет функцию добывающего поведения и становится ритуальным – собака совершает роющие движения, даже в тех случаях когда это не приводит к разрыванию, когда это теряет свой физиологический смысл. Такое поведение можно назвать ритуально-инструментальным – оно также формируется по законам инструментального поведения, но теряет со временем свое естественно поведенческое значение. К ритуально-инструментальному сигнальному обозначению можно отнести посадку, укладку и лай собаки. Однако и при этом, в большинстве случаев, сигнальность такого поведения непроизвольна.
 
Произвольное сигнальное поведение, как форма обмена информацией, как управление поведением социального партнера, как манипулирование поведением социального партнера, может быть сформировано на основе описанных выше форм сигнального обозначения или образованно самостоятельно.
 
Произвольное сигнальное поведение и обозначение формируется при условии кооперативного взаимодействия по достижению выгодного для обоих партнеров результата. Именно кооперативное взаимодействие т.е. обязательное участие человека как социального партнера заставляет собаку приступить к произвольному обмену информацией. На сегодняшний момент этому особенно способствует методика кликер-дрессировки. Если другие методики предполагают этапы поиска игрового предмета или пищи которая описывается так: «ищешь для себя; ищешь что тебе нужно и важно; что сам нашел, то твое», а это если и предполагает взаимодействие с социальным партнером, то незначительное, а иногда не кооперативное а конкурентное, то при кликер-дрессировке сразу же, с первого этапа происходит формирование кооперативного взаимодействия с человеком. Человек обязательное условие получения положительного результата. При этом собака изначально ищет не продукт удовлетворения своей потребности (хотя конечная цель ее именно такая), собака ищет информацию (сигнал) запускающую деятельность социального партнера (способствующую удовлетворению имеющейся у нее потребности), и об обнаружении (наличии) этого сигнала она оповещает человека. И человек, восприняв эту информацию, обеспечивает удовлетворение имеющейся у собаки потребности.
 
Выполнение поведения выбранного в качестве сигнального не должно представлять трудности для собаки, это поведение должно быть для нее естественным. Здесь под естественностью поведения мы подразумеваем то насколько оно характерно (видотипично) для поведения собаки, легкость освоения собакой этого поведения во время дрессировки и независимость осуществления сигнального поведения от обстановки.
 
В настоящее время существует тенденция ограничения поз сигнального обозначения посадкой и укладкой. Однако никаких аргументов  для такой регламентации кроме ссылок на традиционность, нет, да и быть не может.
 
Обсуждая сигнальное обозначение поисковой собаки, наверное, следует согласиться с тем, что оно должно отвечать трем критериям: не приводить к разрушению объектов досмотра, легко распознаваться наблюдателями и быть естественным для собаки.
 
Принимая во внимание степень воздействия собаки на объект (предмет) исследования различают активное и пассивное обозначение.
 
К активному обозначению относят такое сигнальное обозначение, такое взаимодействие с объектом досмотра, в результате которого происходит сотрясение объекта, смещение объекта, перемещение его частей относительно друг друга или нарушение целостности объекта (полное или частичное его разрушение). К активному обозначению относят царапанье, разрывание, удар лапами, грызение или кусание.
 
Все остальные формы сигнального обозначения, даже сопровождающиеся  прикосновением к объекту досмотра или касанием его, не приводящие к указанным последствиям, не считаются активным обозначением.
 
Несмотря на то, что активное обозначение легко опознается как сигнальное поведение, в последнее время оно все меньше используется при подготовке поисковых собак: при поиске взрывоопасных объектов оно недопустимо по соображениям техники безопасности, а в других случаях может быть сопряжено с возмещением затрат на восстановление разрушенного объекта досмотра.
 
Как уже отмечалось сведение сигнального обозначения к двум позам: посадки и укладки не имеет под собой достаточного основания. Тем более что сигнальной функцией обладает не столько факт принятия позы, т.е. не сама поза, сколько время сохранение ее. Кратковременная посадка или укладка во время поиска может восприниматься как ложное обозначение.
 
Таким образом, предлагается не регламентировать позы сигнального обозначения, не навязывать собаке определенную позу, а предоставить ей возможность принимать любую удобную для нее в конкретной ситуации позу, смещая внимание на продолжительность сохранения этой позы. Современные методики дрессировки позволяют это сделать формируя специфическое замирание, которое легко опознается и классифицируется наблюдателями как сигнальное поведение.
 
Во время дрессировочного процесса подкрепляют любую позу собаки, позволяющую ей максимально приблизиться к точке выхода целевого запаха (посадку, стойку, стойку с поворотом корпуса направо, укладку при низкой закладке целевого вещества, стойку на двух задних лапах при высокой закладке, позу на полусогнутых лапах и т.п.), что, кстати, нивелирует значение позы и для собаки, и смещает ее внимание с положения тела на максимальность приближение носа к точке выхода целевого запаха или к месту его максимальной концентрации. При этом собаки ориентируют свой нос именно по месту выхода целевого запаха, как бы указывая на него.

В связи с этим среди практикующих кинологов даже появился термин именующий эту форму сигнального обозначения, и очень часто на вопрос «как собака обозначает закладку?», они отвечают «указанием».

Следует остановиться еще на одной категории сигнального поведения – ложном сигнальном поведении. При этом считается очевидным выделение ложного сигнального обозначения под которым понимают факт демонстрации сигнального обозначения без наличия целевого вещества.
 
Но рассмотрим такую модельную ситуацию: при досмотре помещения собака показала хорошее поисковое поведение без демонстрации сигнального обозначения. На основании этого кинолог приходит к заключению об отсутствии целевого вещества в данном помещении. Однако целевой объект в помещении присутствовал. Т.е. поведение собаки не верно отражало действительность, оно было неверным, ложным. За рубежом такое поведение принято называть ложным отрицательным поведением – собака своим поведением ложно отрицает факт наличия целевого объекта. А факт отсутствия сигнального обозначения при наличии целевого вещества – ложным отрицательным обозначением. Поскольку факт отсутствия сигнального обозначения служит сигналом отсутствия целевого веществ. В таком случае факт демонстрации сигнального обозначения при отсутствии целевого объекта получает название положительного ложного обозначения.

* - Под целевым объектом здесь подразумевается вещество, продукт, предмет, устройство, поиск и обнаружение которого является целью применения собаки.
Категория: Кинологическая Служба | Добавил: kinolog-rkf
| Рейтинг: 0.0/0
Заходите на сайт через зеркала?
Тогда войти на сайт нужно здесь!





Задать вопрос кинологу


Памятка антитеррористической безопасности

 Факты о породе

Немецкая Овчарка — лучшая собака для охраны дома

 Поиск по сайту

 Авторадио — Москва

Для воспроизведения нажмите на кнопку «Авторадио»

 Статистика

Сайт кинологов и любителей породы Немецкая Овчарка. www.kinolog-rkf.narod.ru Яндекс цитирования
Yandex
Дискотека 80-х — Вспомним нашу молодость!

Рейтинг@Mail.ru
Собачий рейтинг на Security-dog.org Refo.ru - Каталог Русскоязычных сайтов
InetLog.ru - статистика сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Результаты антивирусного сканирования сайта Kinolog-RKF.narod.ru Каталог ссылок информационный портал Старого.NET

 Информеры и виджеты

Вы можете установить виджет нашего сайта на главную страницу Яндекса

Добавить виджет на Яндекс


Поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях

Читайте нас в Я.Подписках
(у каждого раздела сайта своя подписка и подписываться на каждую надо отдельно в соответствующем разделе сайта)

Читать в Яндекс.Подписках

 Помогайте искать ошибки

Powered by Orphus

 Реклама


 Подписка

Пользователи портала (подписка на новости портала, интересные публикации, акции, конкурсы и прочее)
Сотрудники портала
Партнеры и рекламодатели

ФИО:
E-mail:
Возрастное ограничение сервиса 16+
Рассылка периодическая, бесплатная и абсолютно не преследует рекламных целей. Время выхода каждого следующего выпуска определяется индивидуально.

 Живая статистика портала

Задать вопрос кинологу
(чтобы задать вопрос кликните по баннеру)